Der Wunsch nach einem Keller ist bei Bauherren und Hausbesitzern hoch im Kurs. Oft sprechen ein riskanter Baugrund und hohe Kosten dagegen.
Die clevere Alternative ist der Erdkeller. In einem gesunden Raumklima lagern Sie ganzjährig Lebensmittel, Obst, Gemüse und wohltemperiert die Getränke. Keimende Kartoffeln oder gestapelte Kisten mit Gläsern und Konservendosen in der Wohnung sind Vergangenheit. Der Erdkeller bietet zusätzlichen Stauraum.
Endlich mehr Platz – der Erdkeller ist leicht, einfach und kostengünstig aufgebaut.
Beitrag von Martina Hiller; Bild und Video vom RBB
Je nach Platz, Lage und Grundstücksbeschaffenheit, stehen zwei Modelle zur Verfügung
Bei Hanggrundstücken oder unebenem Gelände
Das Modell S hat eine gerade Vorderwand und Sie erhalten einen natürlichen Eingang zu ebener Erde. Dieses Modell beansprucht weniger Platz und ist deshalb einen Meter kürzer als das
Modell T.
Bei flachen Boden
Das T-Modell hat eine schräge Eingangstür und eine Tür nach dem Sie die kleine Treppe passiert haben am Treppenabsatz.
Diese Variante kann von Vorteil sein, wenn Sie die Gelegenheit nutzen müssen, um alles unter der Erde wie im Keller zu verbringen. Dies kann ein diskreter Platz in Ihrem Garten
werden.
Natürlich kann das Modell-T auch im Aufbau an einem bestehenden Hang einsetzbar.
Das Interesse an der Gartenarbeit hat in den letzten Jahren zugenommen. Fast jede Zeitschrift berichtet über Gartenarbeit. Schöne Blumen zu ziehen und eigene Lebensmittel zu produzieren macht Spaß und verbindet das Nützliche mit dem Angenehmen. Lokal produzierte Lebensmittel gelten als ökologisch vorbildlich, denn es braucht keine langen Transportwege vom Erzeuger bis zum Verbraucher.
Neben der Tatsache, dass es sowohl interessant ist als auch Spaß macht, die eigene Nahrung zu pflanzen, kann es eine wertvolle Ergänzung/Entlastung der Hauswirtschaftskasse sein. Die Kosten für Saatgut, Dünger und Bewässerung sind oft sehr überschaubar / gering. Die Ernte kann deshalb helfen, viel Geld zu sparen. Wenn Sie nur begrenzte Möglichkeiten für den Selbst-Anbau haben, kann es eine gute Idee sein ,lokal produzierte Erzeugnisse wie Kartoffeln, Wurzelgemüse und Früchte im Herbst zu kaufen, wenn der Vermögenswert hoch ist und niedrige Preise den Kauf attraktiv machen.
Zusätzlichen Nutzen zum Hauptzweck des Erdkellers ist, dass Sie Ihrem Garten einen ganz neuen Charakter verleihen können. Eine wellige Oberfläche sieht oft spannender aus und den kleinen Hügel kann man für den Anbau von Blumen oder Kräuter verwenden. Ein schöner Steingarten zum Beispiel, kann zu einem großem Erfolg werden, wenn der Boden gut drainiert ist.
So wie sich die Freizeitkultur erhöht, vergrößert sich auch der Bedarf an guten Lagermöglichkeiten. In der Vergangenheit war ein Rübenkeller für jede Familie auf dem Lande aktuell und notwendig. In der heutigen Wohnkultur haben normalerweise die unterirdischen Keller den Vorrang. Aber die eigentliche, ursprüngliche Funktion des Kellers wird oft vergessen, oder der Vermieter bietet keine Möglichkeit. Ihr eigenes Gemüse und Ihre Früchte gut zu lagern. Es macht Spaß, die kommende Ernte wachsen zu sehen, aber es ist nicht heiter, ihre Ernte vernichtet zu sehen durch schlechte Lagerbedingungen. Dies bedeutet die Lagerung in warmen und trockenen Räumen. Ein Kühlschrank ist dagegen nur für die Lagerung von kleinen Mengen für eine kurze Zeit geeignet. Ein sogenannter Erdkeller ist eine sehr umweltfreundliche Lager-Option mit natürlicher Kühlung durch die Erde ohne zusätzlichen Energieverbrauch.
Nach der Ernte ist es natürlich, dass Kartoffeln, Obst und Gemüse, wie andere natürliche Produkte langsam beginnen, Ihre Frische abzubauen. Dieser Vorgang kann einige Zeit dauern. Je
nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit verlangsamt sich der Abbauprozess. Eine Temperatur knapp über Null wird als beste Temperatur gesehen. Kartoffeln sollte man allerdings möglichst
nicht unter +4°C lagern, da sonst die Stärke in den Kartoffeln in Zucker umgesetzt wird. Daher haben die Kartoffeln einen süßen Geschmack. So ist es üblich, etwa 2 – 4°C im Keller zu
haben, je nachdem, was Sie lagern möchten.
Eine hohe Luftfeuchtigkeit (90-95%) verhindert das Austrocknen der Produkte und erhöht die mögliche Lagerzeit. Eine niedrige Luftfeuchtigkeit lässt die Produkte austrocknen und
schrumpfen. Der Erdkeller bietet naturgemäß eine hohe Luftfeuchtigkeit auf lange Zeit gute Bedingungen. Früchte wie Äpfel und Birnen bilden ein Wachstumshormon Ethylen, die das
Verderben der geernteten Produkte beschleunigt. Es ist daher wichtig, dass die frischen Früchte getrennt von Gemüse gelagert werden, so dass eine höchstmögliche Haltbarkeit erreicht
werden kann. Das Erdkeller - Umfeld ist ebenfalls geeignet für die Überwinterung von nicht winterharten Knollen, Stauden. Empfindliche Pflanzen sollten daher in Töpfen in Ihrem
Erdkeller stehen.
Als weitere Nutzungsmöglichkeiten bietet der Erdkeller ein ausgezeichneten Lagerplatz für Wein, Marmelade, Saft, Konserven usw.
Nun gibt es wieder die Ursprungsversion des bewährten Klassikers vom unterirdischen Keller auf dem Markt. Der Rahmen ist aus glasfaserverstärktem Polyester gebaut, Der starke und
langlebige Verbundwerkstoff ist gewichtsmäßig sehr leicht, so dass er einfach zu handhaben ist und sehr preiswert im Transport, verglichen mit einem Keller aus Stein oder Beton
ist.
Diese Art von Keller gibt es schon seit den frühen 1980er Jahren und es hat sich gezeigt, dass er gut funktioniert. Die helle Innenseite des Kellers ist sehr leicht sauber zu halten
und garantiert Frische Jahr für Jahr. Der Keller wird als fertiges Modul mit doppelt isolierten Türen +eingebaute Wänden + 6 Regale geliefert.
Ein Tiefbauunternehmen oder eine Landschaftsgärtnerei kann den Erdaushub, die Platzierung nebst drainierter Unterlage, Auffüllung und Gestaltung in kurzer Zeit erledigen. Nach der
Arbeit oder als Wochenendeinsatz können Sie Ihren Erdkeller auch in Eigenleistung platzieren und gestalten.
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Herrmann Tief- und Rohrleitungsbau GmbH
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